医療秘書科ブログ一覧 (全2件中 1件目~2件目を表示)

• 2017.06.27

医療事務科2年の川口です(∩´∀`)∩

学校にプライベートにとても充実しています♪

昨日は、友達とスタバの新作を飲んできました!!

『チョコレートケーキトップフラペチーノwithコーヒーショット』です(*^^*)

美味しかった♪

今日は、介護の授業で演習を行いました!

手浴と足浴の演習は、自分で洗うよりも他の人に洗ってもらうと気持ちよく感じました☆

実際やってみると、洗う力加減が難しく、くすぐったくならないように気を付けて洗いました。また、汚れの多い部分はより丁寧に洗わないといけないなど、気を付ける点がいくつもありました。

先生からは、マッサージしながら洗ってあげるといいと聞いたので、マッサージも意識して行いました。

家に帰ったら母にも手浴をしてあげたいと思います(*^_^*)

• 2017.06.12

医療事務科2年担任の嵯峨です!!

医療事務科では、先日オープンキャンパスを開催しました☆

今回のテーマは、「計算してみよう!花粉症の治療費!~セルフチェックもしてみよう~」でした!

実際に花粉症になったら、どんな薬が出て、どんな検査をするのか?治療費は、一体いくらくらいなのか?高校生の皆さんと一緒にカルテを見ながら考えて計算体験をしていただきました。!!

まず、高校生の皆さんには、医療保険のしくみやカルテの上書きなど医療事務に関する基礎を学んでいただきました。

そして、実際に、花粉症の症状のある方が来院した場合、どのような治療を行うのか学生にサポートしてもらいながら一緒に計算を行いました☆

私は、花粉症ですが、高校生の皆さんの中にも花粉症の疑いの子が!!

つらいですよね~(T_T)春は頑張りましょうね!

最後は、最近3週間の実習を終えたばかりの学生に、実習の感想や医療事務科での1年間の行事を紹介してもらいました♪

医療事務科は、1年通して様々な勉強・実習・ボランティア・行事などいーっぱい行っています!!

高校生の皆さんにも、短い時間でしたが医療事務科の楽しさが伝わったかと思います☆ご参加いただきありがとうございました(*’▽’)

これから7月は、たくさんのオープンキャンパスがあります!

調剤、歯科、介護など、色々な体験講座をご用意していますので、ぜひ秋コアに足を運んで下さい(*´▽`*)

お待ちしてま~す!!