ARC健康教室 2017.7.30開催

ARC健康教室 2017.7.30開催 はコメントを受け付けていません。

7月30日に第1回のARC健康教室を開催いたしました。

当日は、近隣の皆様だけではなく、秋田市外からもご参加頂きました。

テーマは

「健康寿命はどう延ばす!?

~身体の衰えやすい部位とその原因、健康寿命を延ばす予防体操を知ることができる!」

と題し、まずは講義を行いました。

講師は当学院教員の冨田が担当させて頂きました。

健康寿命や姿勢・筋力に関する内容に加え、冨田が保有する『栄養サポートチーム専門療法士(日本静脈経腸栄養学会認定)』の知識を基に、食事栄養面のお話もさせて頂きました。

講義後は、柔軟性やバランスのセルフチェックと、姿勢・筋力・歩行速度などの検査測定を実施し、

チェック結果に応じた運動の指導を行いました。

また、当日は本学1期生である3年生がボランティアとして運営や検査測定の補助を行ってくれました。

こういった活動を通じて学生のうちから地域との関わりを持ち、卒業後も秋田県の保健医療福祉に貢献してもらいたいと思います。

今回の内容が参加者の皆様の「健康に歳を重ねるための第一歩」となれば幸いです。

次回は8月20日(日)11時~12時(受付10時半~)の予定です。

募集定員締め切り間近です。

第2回もご来場お待ちしております。