ニュース

📰Newspaper in Business (NIB)📰講義と演習

2022.12.09

12月8日(木)さきがけ新報社のご協力により、学生を対象としたNewspaper in Business(NIB)研修を行いました。このNIB研修は、学院としては初めての試みでした。

1~3年生の全員が、新聞記事を使った講義や演習を通して、相手に伝わりやすい文章を書くコツについて学ぶことができました。結論を先に書く、概要を分かりやすく簡潔に提示する、相手に情報が正しく伝わるように表現を工夫するなど、多くを学ぶことができました。

以下、受講した学生の感想です。

「家に新聞はあるけれど、ネットニュースをみることが多く、読むことはほとんどありませんでした。でも今日の講義を受けて、新聞の構成や読み方を教わって、自分の興味がある部分の見出しだけでも読むことから始めてみようと思いました。」

「新聞の読み方などを知って、読みたいなと思ったし、久しぶりに新聞を読んだので率直におもしろかったです。」