高度情報システム科 ブログ

あきたキッズプログラミングスクール(2日目)を行いました!

2020.01.12

昨日 に引き続きあきたキッズプログラミングスクールの2日目を行い、無事終了しました!

昨日の様子は、さきがけ新聞にも記載されています。

親子でゲーム制作に挑戦 秋田市、プログラミングの基礎学ぶ

2日目の今日も小学1年生から中学3年生まで、幅広い年齢の子供たちが参加しました!

Webブラウザ上から、Scratch(スクラッチ)というプログラム言語を使用してゲームプログラミングしていきます。子供たちからは、ゲーム制作が進むたびに歓声や笑い声があがります。

丁寧に作っていく児童もいれば、いろいろやってみる面白い児童も。

学生サポートも、2日目ということもあり、かなり慣れてきたようでした。教えるのも勉強ですね!

スクールは13日の秋田高専、秋田大会場で終了となりますが、このあと小中学生はプログラミングアワードという大会があるので、そちらも楽しみです。

今後は小学校でもプログラミング教育が始まり、ますますITは注目されていきますね。

秋田コアビジネスカレッジも、IT教育に関わる学校として、地域と連携して秋田と秋田の未来を盛り上げていきます!!