情報システム科ブログ一覧 (全5件中 1件目~3件目を表示)

• 2019.08.24

プログラムコンテストは情報系学生が参加し学内で行う競技で、今年で3回目になります。

好評につき?今年は全学年にまで規模を拡大し、予選から行うことになりました。

Web・CG系からも参加したい、という学生が出て、飛び入りOKにしました!!

各自のパソコン上でプログラミングし、オンラインで対戦するのでリアルタイムに順位が分かります。

これは白熱必須!!

学年をまたいでいるので、1年生が2,3年生を破る下克上もあるか?

今年からJava以外の言語もOKなので、CやPython、Rubyなどでチャレンジする人もいました。

いつになく皆熱中していたのですが、なんと、その様子を撮影することをすっかり忘れていました。

お見せできずに残念です(^^;)

結果はというと、トップ3が2,3年生を占め、貫録を示すことができました。

特に、断トツ1位の3年堤君は現在、プログラミングコンテスト2連覇中です。彼は問題によって使うプログラミング言語を変えたりしていました。

1年生も上位者は4位に入り、今後が楽しみです。

今回の結果により、本戦は11/22(金)、上級者コースと一般コースに分かれて競技を行うことになります。

今から楽しみですね!!

• 2019.08.06

ビジネスマネジメント科教員の後条です。

今日から3日間、令和初となる税理士試験が始まりました。

私は消費税法に合格していることから、“令和元年”よりもなぜか

“平成元年”という響きに反応してしまいます…。

会計科目2科目と税法科目3科目の合わせて5科目を合格しないと

税理士試験合格者とならないわけですが、受験生時代も終盤に

なった頃、受験会場で試験直前に思ったことがあります。

“会場にいる受験生は皆、この1年の間に様々なことを乗り越えて

今日のこの試験日のこの会場にいるんだ。”

“皆、この1科目2時間にこの1年間の思いをぶつけよう!!”

もう簿記論が始まりました。

受験生の皆さん。どうか悔いのない勝負をしてきて下さい。

ご健闘をお祈りします。

• 2019.08.05

8/3(土)~8/5(月)まで実施していたスペシャルオープンキャンパスも本日で終了!

暑い中、学校まで足を運んでいただいた参加者の皆様、本当にありがとうございました!

IT系は、初日が「Unityによるゲームプログラミング」、2日目が「ProcessingによるCG/ARプログラミング」、3日目が 「Sota を使ったロボットプログラミング」という、同じプログラミングでも、なかなか幅広い分野に渡ったプログラミングでした。

Web・CGデザイン系は、「LINE DRAWING アニメーション」、「デザインのキホン!読みやすく美しい文字のデザインってなに?」、「Remember Icons 5 ~ アイコン記憶ゲーム 」がテーマでした。

次回のオープンキャンパスは、9/7(土)です、それまでには涼しくなっていますように。

目下、テーマを構想中!

決まり次第、当サイトにてお伝えします。乞うご期待!