学生によるパソコン講習会を開催!

2018.12.10

秋コアでは12月2日(日)に、パソコン講習会を開催しました!

今回は、ビジネスキャリア科 情報ビジネスコース1年の学生が講師役となり、ワードとエクセルの講習を行いました。

ちなみに、1年生は初めての講習会だったので、経験のある2年生に練習時のアドバイスや、当日のお手伝いなどもしてもらいました。先輩方、ありがとうございました<m(__)m>

今回も多くの方にご参加いただき、ある時は感謝やお礼の言葉を、ある時は注意やアドバイスをいただきました。学生たちにとっては、普段の日常では絶対に味わえない貴重な体験ができた、貴重な一日となりました。

それでは、ワード、エクセルの各チームからの感想をご覧ください!

【ワード】

私たちビジネスキャリア科1年にとっては、今回が初めての講習会でした。

当日の講習会では、上手くいかないことも時折ありましたが、みんなで協力して、無事成功しました!

ワード講座では、文字の入力の仕方からスタートし、ビジネス文書の作成を通して、表の挿入や図形の作成など、幅広く行いました。

最後に書いていただいたアンケートでは、受講者の方から高い評価をいただきましたので、一部ですが、ご覧ください!

<受講生の方の声(アンケートから抜粋)>

・今まで使っていなかった機能を覚えられて、うれしい。大変ありがとうございました。

・初めてだったが、大変良かった。また参加したい。

・親切に教えてもらった。ありがとうございます。

パソコン講習会のワード講座にご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!!

【エクセル】

私たちビジネスキャリア科1年にとっては、一回目の講習会ということもあって、練習よりも上手くいった点もあれば、あまり思うように出来なかった点もありました。

ですが、メンバー全員で協力し合いながら、無事に講習会を終えることができて、とても達成感を感じられた講習会になったと思います。

エクセル講座では、セルへの文字の入力の仕方からスタートし、関数の使い方やデータベース機能についてなど、幅広く行いました。

最後に書いていただいたアンケートでも、嬉しいお言葉をいただきましたので、一部ですが、ご覧ください!

<受講生の方の声(アンケートから抜粋)>

・短い時間でしたが、とても分かりやすく、また分からなくなればすぐ飛んできて教えてくれたので、良かったと思います。

・データベース機能は役に立ち、参考になりました。

・今回の講座を通して、エクセルを使う機会を増やしたいです。

パソコン講習会のエクセル講座にご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!!